You are currently viewing Как строили дома наши предки? Славянский дом как триединство мира

Как строили дома наши предки? Славянский дом как триединство мира

Дом для нас это место, где мы отдыхаем и набираемся сил. Как говорят, «мой дом — моя крепость».  Но, оказывается, сила дома не только в крепости его стен, а в его особой энергетике. Надо, чтобы дом сам был сильный, чтобы смог защитить нас.

 А как же строили свои дома наши предки? Дом славяне старались обустроить подобно Вселенной, наполненной жизненной силой.

Выбор места для строительства дома

Сначала нужно было выбрать правильное место для строительства дома. Предки завещали, что нельзя строить на гиблых местах, на местах, где проходили крутые излучины рек, где раньше была дорога. Считалось, что счастье и достаток в таком доме не задержится. Был у славян специальный обряд, который помогал найти нужное место для дома.

Предки завещали, что нельзя строить на местах, где проходили крутые излучины рек. Фото из домашнего архива

Ориентируем по сторонам света и рассчитываем размеры дома и планировку

Важным считалось расположить дом по сторонам света и линиями Нави (на современном языке это геомагнитные линии). Размеры дома рассчитывались по пядевой системе. Пядевая система — это система мер, которой пользовались древние славяне. В основе этой системы среднее расстояние от большого до указательного пальца. Благодаря этому, дом был, как был слажен под хозяина. И естественно, это способствовало хорошему самочувствию в нём. Внутренняя планировка дома была в согласованности с коловратами. Для привлечения положительных стихий убранство дома украшалось обрежными орнаментами. В комнатах размещались специальные обереги — предметы силы, которые соответствовали покровителям дома. Обереги с рунными символами и заговорами размещались при строительстве в разных частях дома: в фундамент, верхнее покрытие, углы дома, косяки окон и дверей. В общем, защищался дом очень серьезно со всех сторон.

Какой материал использовали предки для строительства дома?

Дерево было основным материалом для строительства дома. К выбору древесины предки тоже относились с особым подходом. Им было известно, что одни виды деревьев обладают обережной силой и их можно использовать для строительства, например, хвойные, лиственницу, дуб. Другие, например, осина— могли принести беду и неудачи.  Исследователи подтверждают, что славяне относились к деревьям с почтением, даже считали их живыми существами. Поэтому, когда дерево срубали, то просили у него прощение. Было такое поверье, что новый дом заберет в отместку кого-то из семьи. Поэтому, в давние времена, как жертву дому, запускали в него первым самого пожилого члена семьи. Затем стали «приносить в жертву» животного. Так вот до нас дошел обычай пускать первой в новый дом кошку. И дома у нас в городах уже преимущественно из камня, и первоначальный смысл такого обычая уже позабылся, а в некоторых местах им еще пользуются.

Предкам было известно, что одни виды деревьев обладают обережной силой и их можно использовать для строительства, например, хвойные, лиственницу, дуб. Фото из семейного архива

Дом как триединство мира. Защита дома оберегами

Для предков обустройство дома соотносилось с триединством мира: Правь, Явь и Навь.  Явь — это сам дом, Правь — представляется в виде Чура за печкой. А опасная Навь за порогом дома.

Днём славяне имели возможность защищать себя оберегами в одежде и украшениях, а ночью, когда приходилось эту одежду снимать, то приходилось полагаться на защиту самого дома. Дверь и окна воспринимали как границу с внешним миром — опасной Явью. Поэтому на них обязательно вешали специальные защитные обереги, чтобы предотвратить вход нечисти. Напротив входной двери вешали обереги, при взгляде на которые человек, пришедший с дурными намерениями сразу их забывал, например, Око Бога. Об этом можно прочитать в статье: «Как защитить себя и свой дом от негативной энергии гостя. Кукла Око Бога«. А над дверью — чтобы и порог не смог переступить, если пришел со злым умыслом.

Напротив входной двери вешали обереги, при взгляде на которые человек, пришедший с дурными намерениями сразу их забывал, например, Око Бога.

Обычай не разговаривать через порог и не передать через него вещи, тоже пришел к нам из древности. По поверью, пришедший обязательно должен был пройти под дверью, тем самым как бы подтверждался его добрый посыл.

Снаружи окна дома оберегали защитные знаки на наличниках и ставнях, которые обязательно на ночь закрывали. В качестве оберегов кроме защитных знаков использовали специально изготовленные куклы и травы. Смотрите статью: «Травы-обереги для защиты дома. Традиции наших предков.«

Все это устройство защищало предков от опасностей внешних, но горе в дом можно занести самим.

Что нельзя было хранить в доме, чтобы не навлечь беду?

Сейчас расскажу, какие предметы надо обязательно выносить из дома. Для этого перейдем на кухню. Кухня — это очень важное место в доме: здесь живёт Домовой, готовится пища для домочадцев, а при необходимости отвары и настои целебных трав. Чистота на кухне имеет ритуальное значение. Ни в коем случае нельзя держать в доме треснувшую и прохудившуюся посуду. Считается, что через неё утекает счастье и достаток. А человек, который ест из такой посуды, может серьезно заболеть. Опасно хранить в доме ключи, если к ним нет замка. Еще опаснее приносить ключи, найденные на улице.

Для приглашения радости и счастья в дом стоит задобрить Домового. Самое уютное место для него за печкой. Вот туда и ставили угощение. По состоянию этой еды можно было оценить всё ли в порядке в доме. Делалось это следующим образом: если еда быстро сохла и при этом не портилась, значит в доме все хорошо и Домовой сыт и доволен. Если же пища быстро портилась: плесневела или у неё появлялся неприятный запах, то нужно было принимать меры. В таких случаях проводили обряд очищения и просили Домового о помощи.

Наш Домовой нашёл себе уютное местечко на кухни в углу над посудным шкафом.

Вот такие правила строительства и обустройства дома дошли до нас от наших предков. Думаю, что все они имеют под собой важные для жизни и здоровья знания. Многое уже подтверждено современной наукой, об остальном нам еще предстоит узнать.

Добавить комментарий